Обучение в "блогосфере".
Richard E. Ferdig, Kaye D. Trammell
"T.H.E. Journal", February 2004 http://www.thejournal.com/magazine/vault/A4677D.cfm
Педагогический потенциал блогов
Практические рекомендации по использованию блогов в учебном процессе
Четыре преимущества блогов для учащихся
Как начать работать с блогами
Литература
Интерес к новым средствам обучения позволил увидеть образовательные возможности современного аппаратного и программного обеспечения - ноутбуков, карманных компьютеров, беспроводных систем и виртуальных сред обучения. Особый интерес в настоящее время вызывают онлайн-дневники (блоги).
Веблоги, или блоги - это веб-страницы, содержащие личные дневники пользователей. Такие дневники D. Winer называет "публикацией неотредактированного голоса народа" (Winer, 2003). Исследователь дает и более "техническое" определение веблога как "иерархии текста, изображений, мультимедийных объектов и данных, упорядоченных хронологически и просматриваемых с помощью веб-браузера". Производные от термина "блог": "блоггер" - тот, кто ведет такой интернет-дневник, и "блогосфера"- "интеллектуальное киберпространство", которое занимают блоггеры (этот термин предложил W.Quick в 2001 году).
Хотя в учебном процессе блоги пока используются нечасто, к образовательным возможностям интерент-дневников проявляют интерес многие преподаватели (Shachtman, 2002, Embrey, 2002). Например, существует мнение, что блоги могут служить средством дальнейшей демократизации интернета и преодоления цифрового неравенства (Carroll, 2003). В нашей статье мы опишем педагогические возможности блогов (причины, по которым блоги могут использоваться в обучении, и потенциальные преимущества блогов по сравнению с другими электронными ресурсами) и, основываясь на собственных исследованиях и опыте работы, дадим практические рекомендации по интеграции блогов в учебный процесс.
Педагогический потенциал блогов
Современные исследования в области педагогики доказали важность социального взаимодействия в процессе обучения. Основываясь на теории Л. С. Выготского (1978), исследователи подчеркивают важность процесса конструирования знаний учеником и предполагают, что интериоризация знаний происходит в социальном процессе использования языка в течение определенного периода времени. Таким образом, конструирование знаний по своей природе дискурсивно, основано на отношениях и общении, поэтому в процессе получения и трансформации знаний обучаемые должны иметь реальные возможности для публикации своих работ.
Для преподавателей опубликованные работы учащихся - это "возможность сделать выводы о том, как учащиеся трансформируют и присваивают смыслы и стратегии, освоенные в рамках социального опыта" (Gavelek, Raphael, 1996). Для учащихся подобная публикация - это материал для последующей рефлексии и анализа, который позволяет им еще раз обратиться к своим работам и переосмыслить их, обогатив таким образом свой учебный опыт (Krajcik et al., 1994; Olson, 1994). Кроме того, такая публикация позволяет получить обратную связь, что, в свою очередь, помогает ученикам в процессе конструирования знаний. Использование блогов в этом аспекте очень полезно, поскольку они дают возможность учащимся осмыслить изучаемый материал и представить его понимание. Имеющаяся в блогах возможность размещения комментариев к сообщениям способствует получению обратной связи и потенциальной поддержки новых идей, а возможность включения в текст гиперссылок на другие ресурсы помогает учащимся осознавать взаимосвязи и контекст знаний, их конструирования и освоения.
Исследователи полагают, что многими из этих достоинств обладают и форумы - асинхронные дискуссии в интернете. С одной стороны, мы согласны с этим утверждением, поскольку форумы и блоги во многом похожи и поэтому множество исследовательских находок, касающихся интернет-форумов, гипотетически применимо и к блогам. И все же блоги обладают большим потенциалом для активного и интерактивного обучения, интенсивного взаимодействия между учениками и преподавателями, развития навыков мышления высшего порядка и большей гибкости учебного процесса (Ferdig, R'ehler, неопубл.).
С другой стороны, по сравнению с простыми дискуссионными форумами блоги предоставляют больше возможностей. Согласно исследованию T. O'Shea (1999), блоги позволяют учащимся использовать различные способы личностного и интеллектуального освоения новых понятий в процессе визуализации абстрактных идей и интерактивного взаимодействия. Для ученика блог действительно становится персональной онлайн-трибуной. В отличие от форумов, на которых высказываются все участники дискуссии, блог дает возможность каждому учащемуся полностью контролировать публикуемое содержание. Блог становится виртуальным пространством для апробирования новых понятий, которые при этом не нужно соотносить с иерархически или тематически организованным дискуссионным форумом.
R. Blood (2002) показывает существующую разницу между блогами и форумами, связанную с использованием гиперссылок и частотой обновления информации. Гиперссылки в блогах более важны, чем в форумах, поскольку в блогах они делаются для того, чтобы предоставить читателям более широкий контекст конкретного сообщения в интернете, привлекая новости, изображения и другую информацию. Кроме того, гиперссылки используются в качестве дополнительных аргументов для любых заявлений или комментариев, которые публикует автор блога. Ссылки на источники могут помочь читателю решить, насколько соответствует его /ее убеждениям то, что пишет автор блога. Что касается частоты обновления информации, то предполагается, что в блогах содержание обновляется чаще, чем в форумах, поэтому присущее блогам расположение сообщений в обратном хронологическом порядке позволяет легко найти последние изменения.
Данный выпуск журнала - тематический, он посвящен "использованию технологий для доставки содержания" (дословный перевод названия статьи "Доставка содержания в блогосфере" - прим. переводчика). При такой формулировке темы сразу же вспоминаются специальные программные продукты - системы доставки содержания ("content delivery systems"). В настоящее время - в эпоху конструктивистской педагогики, ориентирующей на то, чтобы учащиеся самостоятельно осваивали новые знания - понятие "использование технологий для доставки содержания" должно включать в себя и использование технологий для создания учащимися собственного содержания. Блоги предоставляют учащимся возможность управлять своим обучением, публиковать собственные мысли и демонстрировать понимание материала. Блоги также обеспечивают возможность индивидуализации содержания обучения, и таким образом позволяют переосмыслить понятие "использование технологий для доставки содержания".
Практические рекомендации по использованию блогов в учебном процессе
Блоги можно использовать в преподавании любой дисциплины ученикам любого возраста, умеющим читать и писать. Блоги могут не только служить средством организации процесса обучения и общения преподавателей и учеников, но и предоставлять учащимся возможность поделиться с классом своими размышлениями или дополнительными материалами. Ниже дается несколько практических рекомендаций для успешной интеграции блогов в учебный процесс.
Заведите себе блог. Во многих образовательных учреждениях сотрудники и преподаватели, прежде чем приступить к реализации программ дистанционного обучения, должны сами пройти какой-либо дистанционный курс. Очевидное преимущество этого подхода заключается в том, что преподаватель получает представление об использовании дистанционных технологий, находясь в положении ученика. Этот подход применим и к блогам, поэтому потратьте время на то, чтобы понять, как работает блог и каковы возможности этого ресурса, до того, как вы начнете использовать его в классе.
Посетите блоги, созданные другими преподавателями. Цели создания учебных блогов могут быть различными. Найдите блоги, которые соотносятся с вашей практикой преподавания, чтобы увидеть, как они используются в учебном процессе. Множество образовательных блогов размещено на сайте SchoolBlogs (www.schoolblogs.com). Кроме того, поскольку Google теперь является владельцем системы Blogger.com, можно получить интересные результаты, если ввести в строке поиска Google.com слово "блог" и название нужной вам предметной области обучения. Мы предлагаем также связаться с преподавателем, ведущим заинтересовавший вас блог, и узнать, что было сложным или особенно удачным при использовании блога на практике.
Смоделируйте блог для своих студентов. Использование блогов в обучении имеет ряд особенностей, поэтому выделите время для того, чтобы познакомить учащихся с концепцией блогов, с целями их создания, с тем, как ведутся блоги, покажите примеры удачных и неудачных блогов и т.п. Кроме того, разработайте для вашего учебного блога строгие правила, которые будут определять частоту размещения сообщений, их объем, количество гиперссылок, необходимость придерживаться темы обсуждения. Эти правила разрабатываются вместе с учениками, и в них также нужно оговорить и определенные запреты: поскольку общение в блогах - это неофициальная онлайн-коммуникация, то учащиеся иногда используют в своих блогах слишком неформальный язык и, кроме того, не всегда соблюдают правила оформления цитат и ссылок на источники.
Сделайте учебные блоги более доступными широкой публике. Мы уже упоминали о таком преимуществе блогов как безграничная аудитория. Старайтесь, чтобы блоги учеников были доступны не только одноклассникам/однокурсникам. С этой целью можно использовать ссылки, а также привлекать экспертов и всех желающих к чтению и комментированию блогов учащихся. Общение с экспертами не только делает полученные знания более значимыми, но и свидетельствует о том, что блоги учеников читают реальные люди. Большая открытость блогов заставит учеников уделять подготовке сообщений больше времени и критичнее относиться к тому, что они пишут.
Объясните ученикам, что доступ к блогам открыт для всех. Объясните ученикам, что блоги - это открытые публикации, поэтому работодатели, друзья или родители могут прочитать все, что в них написано. Ученик должен помнить: как только текст опубликован в сети, он может быть прочитан через мгновение - и это момент коммуникации необратим, даже если позже сообщение будет отредактировано или удалено.
Четыре преимущества блогов для учащихся
Использование блогов помогает ученикам стать экспертами в изучаемой области. R. Blood (2002) говорит о том, что в процессе ведения блога можно выделить три этапа: "поиск", "фильтрация" и "публикация". Чтобы найти информацию, которую можно использовать в интернет-дневнике (прокомментировать, покритиковать, сослаться), авторы блогов посещают множество сайтов по определенной тематике. В процессе работы блоггеру необходимо ознакомиться с огромным количеством информации по теме, даже если не вся она потом будет упоминаться в блоге. Затем блоггер должен выбрать ту информацию, которая будет размещена в дневнике. Необходимость регулярной работы - новые сообщения должны публиковаться по меньшей мере раз в неделю - делает непрерывным процесс пополнения знаний учащихся по определенным темам.
Использование блогов усиливает интерес к процессу обучения. Новизна технологий является одним из мотивирующих факторов в обучении. Мотивация учащихся при использовании блогов обусловлена не только технологическими возможностями, но и тем, что учащиеся пишут о том, что важно лично для них. Ученики сами управляют процессом своего обучения, занимаясь активным поиском информации и получая комментарии от других людей.
Использование блогов дает учащимся право принимать участие в социальных процессах. Одна из целей обучения - аккультурация, включение учащихся в жизнь общества (Lave, Wenger, 1991). В процессе ведения блогов ученики быстро понимают, что их сообщения могут читать не только преподаватели и одноклассники/однокурсники. Блоги выводят выполняемые задания за рамки учебного процесса и взаимоотношений "преподаватель-ученик", позволяя всем желающим оценить и прокомментировать работы учащихся. В нашем классе были студенты, которые на основе публикаций в блогах получили предложения от работодателей, поскольку публикация в блогах - это законная возможность общения с реальной аудиторией.
Использование блогов открывает новые возможности для работы в классе и за его пределами. При традиционной организации обучения из-за недостатка времени на занятиях и ограниченности объема учебных курсов не у всех учащихся есть шанс высказаться и быть услышанными. Ведение блога позволяет каждому ученику принять участие в дискуссии, что открывает новые перспективы для обучения. С помощью блогов класс переходит свои физические границы и расширяется до бесконечной интернациональной аудитории. Возможно, кто-то за пределами класса просмотрит и прокомментирует учебный блог, и это позволит расширить возможности получения представления о том, как опубликованная информация воспринимается представителями "внешнего мира".
Как начать работать с блогами
Существует целый ряд программных средств для создания блогов, которые можно использовать в учебном процессе. Некоторые из них довольно дорогие и сложные. Самое простое решение - использовать бесплатные ресурсы для создания блогов, например, SchoolBlogs (www.schoolblogs.com) или Blogger (www.blogger.com). Создание блога на этих сайтах занимает не больше 5 минут, блог можно редактировать в режиме онлайн, можно создавать открытые и закрытые блоги, использовать дополнительные возможности (например, добавление комментариев), применять различные шаблоны оформления. На большинстве подобных сайтов есть разделы, в которых представлены ответы на типичные вопросы пользователей (FAQ - frequently asked questions/часто задаваемые вопросы) и/или информация для начинающих блоггеров по проблемам технического плана.
Если учебное заведение готово предоставить преподавателям и учащимся возможность ведения блогов на собственном сервере, то можно установить такие программы как Movable Type или Radio UserLand. По сравнению с бесплатными ресурсами они предлагают больше возможностей, в частности, связанных с добавлением комментариев. Программа Movable Type (www.movabletype.org) в некоммерческих целях может использоваться бесплатно, стоимость Radio UserLand (http://radiodiscuss.userland.com) -достаточно невысока.
Среди других ресурсов для создания учебных блогов можно назвать Blogosphere.us (www.blogosphere.us) и Weblogg-ed (www.weblogg-ed.com). На этих сайтах размещается информация, связанная с современными тенденциями развития блогов и их применения в образовании. Авторы публикаций на этих сайтах - преподаватели, использующие блоги в учебном процессе; на одном из них даже ведется онлайн-курс по блогам.
В настоящее время для приверженцев блогов проводятся две ежегодные конференции: международная конференция BlogTalk (http://blogtalk.net), предназначенная для иcследователей, проходит в Вене; конференция BloggerCon (http://blogs.law.harvard.edu/bloggerCon), которая проводится в Гарвардском университете, ориентирована на пользователей, ее участники - авторы блогов - обсуждают социальные аспекты использования информационных технологий.
Литература
Blood R. 2002. The Weblog Handbook: Practical Advice on Creating and Maintaining Your Blog. Cambridge, Mass.: Perseus Publishing.
Carroll J. 2003. "New Kid on the Blog." CA Magazine, 136 (2): 16.
Embrey T. 2002. "You Blog, We Blog." Teacher Librarian, 30 (2): 7-9.
Ferdig R., R'ehler L. Unpublished. "Student Engagement in Electronic Discussions: Examining Online Discourse in Literacy Pre-Service Classrooms." Article to appear in the Journal of Research on Technology in Education.
Gavelek J., Raphael T. 1996. "Changing Talk About Text: New Roles for Teachers and Students." Language Arts, 73 (3): 182-192.
Krajcik J., Blumenfeld P., Marx R., Soloway E. 1994. "A Collaborative Model for Helping Middle Grade Science Teachers Learn Project-Based Instruction." The Elementary School Journal, 94 (5): 483-497.
Lave J., Wenger E. 1991. Situated Learning: Legitimate Peripheral Participation. New York: Cambridge University Press.
Olson D. 1994. The World on Paper: The Conceptual and Cognitive Implications of Writing and Reading. New York: Cambridge University Press.
O'Shea T. 1999. Birkbeck Web Forum on Learning and Teaching. Online: www.bbk.ac.uk/asd/view/view02.html.
Quick W. 2001. DailyPundit.com. 30 Dec. Online: www.iw3p.com/DailyPundit/2001_12_30
_dailypundit_archive.php#8315120.
Shachtman N. 2002. "Blogging G'es Legit, Sort Of." Wired News. 6 June. Online: www.wired.com/news/school/0,1383,52992,00.html.
Vygotsky L. 1978. Mind in Society. Cambridge, Mass.: Harvard University Press.
Winer D. 2003. "What Makes a Weblog a Weblog?" Weblogs at Harvard Law. 23 May. Online: http://blogs.law.harvard.edu/whatMakesAWeblogAWeblog.
Об авторах:
Richard E. Ferdig - доцент педагогического колледжа университета Флориды http://www.coe.ufl.edu/ (Гейнсвилл, Флорида, США)
Персональная страница: http://ferdig.coe.ufl.edu/ferdig/
Kaye D. Trammell - доцент колледжа журналистики и массовой коммуникации им. Г. Грейди университета Джорджии www.grady.uga.edu (Афины, Джорджия, США)
Персональная страница: http://www.grady.uga.edu/resources.php?page=facultyandstaff_profiles.inc.php%7Cfac_ID=320
Перевод М. А. Бовтенко
Дата публикации перевода: ноябрь 2006 г.
Richard E. Ferdig, Kaye D. Trammell
"T.H.E. Journal", February 2004 http://www.thejournal.com/magazine/vault/A4677D.cfm
Педагогический потенциал блогов
Практические рекомендации по использованию блогов в учебном процессе
Четыре преимущества блогов для учащихся
Как начать работать с блогами
Литература
Интерес к новым средствам обучения позволил увидеть образовательные возможности современного аппаратного и программного обеспечения - ноутбуков, карманных компьютеров, беспроводных систем и виртуальных сред обучения. Особый интерес в настоящее время вызывают онлайн-дневники (блоги).
Веблоги, или блоги - это веб-страницы, содержащие личные дневники пользователей. Такие дневники D. Winer называет "публикацией неотредактированного голоса народа" (Winer, 2003). Исследователь дает и более "техническое" определение веблога как "иерархии текста, изображений, мультимедийных объектов и данных, упорядоченных хронологически и просматриваемых с помощью веб-браузера". Производные от термина "блог": "блоггер" - тот, кто ведет такой интернет-дневник, и "блогосфера"- "интеллектуальное киберпространство", которое занимают блоггеры (этот термин предложил W.Quick в 2001 году).
Хотя в учебном процессе блоги пока используются нечасто, к образовательным возможностям интерент-дневников проявляют интерес многие преподаватели (Shachtman, 2002, Embrey, 2002). Например, существует мнение, что блоги могут служить средством дальнейшей демократизации интернета и преодоления цифрового неравенства (Carroll, 2003). В нашей статье мы опишем педагогические возможности блогов (причины, по которым блоги могут использоваться в обучении, и потенциальные преимущества блогов по сравнению с другими электронными ресурсами) и, основываясь на собственных исследованиях и опыте работы, дадим практические рекомендации по интеграции блогов в учебный процесс.
Педагогический потенциал блогов
Современные исследования в области педагогики доказали важность социального взаимодействия в процессе обучения. Основываясь на теории Л. С. Выготского (1978), исследователи подчеркивают важность процесса конструирования знаний учеником и предполагают, что интериоризация знаний происходит в социальном процессе использования языка в течение определенного периода времени. Таким образом, конструирование знаний по своей природе дискурсивно, основано на отношениях и общении, поэтому в процессе получения и трансформации знаний обучаемые должны иметь реальные возможности для публикации своих работ.
Для преподавателей опубликованные работы учащихся - это "возможность сделать выводы о том, как учащиеся трансформируют и присваивают смыслы и стратегии, освоенные в рамках социального опыта" (Gavelek, Raphael, 1996). Для учащихся подобная публикация - это материал для последующей рефлексии и анализа, который позволяет им еще раз обратиться к своим работам и переосмыслить их, обогатив таким образом свой учебный опыт (Krajcik et al., 1994; Olson, 1994). Кроме того, такая публикация позволяет получить обратную связь, что, в свою очередь, помогает ученикам в процессе конструирования знаний. Использование блогов в этом аспекте очень полезно, поскольку они дают возможность учащимся осмыслить изучаемый материал и представить его понимание. Имеющаяся в блогах возможность размещения комментариев к сообщениям способствует получению обратной связи и потенциальной поддержки новых идей, а возможность включения в текст гиперссылок на другие ресурсы помогает учащимся осознавать взаимосвязи и контекст знаний, их конструирования и освоения.
Исследователи полагают, что многими из этих достоинств обладают и форумы - асинхронные дискуссии в интернете. С одной стороны, мы согласны с этим утверждением, поскольку форумы и блоги во многом похожи и поэтому множество исследовательских находок, касающихся интернет-форумов, гипотетически применимо и к блогам. И все же блоги обладают большим потенциалом для активного и интерактивного обучения, интенсивного взаимодействия между учениками и преподавателями, развития навыков мышления высшего порядка и большей гибкости учебного процесса (Ferdig, R'ehler, неопубл.).
С другой стороны, по сравнению с простыми дискуссионными форумами блоги предоставляют больше возможностей. Согласно исследованию T. O'Shea (1999), блоги позволяют учащимся использовать различные способы личностного и интеллектуального освоения новых понятий в процессе визуализации абстрактных идей и интерактивного взаимодействия. Для ученика блог действительно становится персональной онлайн-трибуной. В отличие от форумов, на которых высказываются все участники дискуссии, блог дает возможность каждому учащемуся полностью контролировать публикуемое содержание. Блог становится виртуальным пространством для апробирования новых понятий, которые при этом не нужно соотносить с иерархически или тематически организованным дискуссионным форумом.
R. Blood (2002) показывает существующую разницу между блогами и форумами, связанную с использованием гиперссылок и частотой обновления информации. Гиперссылки в блогах более важны, чем в форумах, поскольку в блогах они делаются для того, чтобы предоставить читателям более широкий контекст конкретного сообщения в интернете, привлекая новости, изображения и другую информацию. Кроме того, гиперссылки используются в качестве дополнительных аргументов для любых заявлений или комментариев, которые публикует автор блога. Ссылки на источники могут помочь читателю решить, насколько соответствует его /ее убеждениям то, что пишет автор блога. Что касается частоты обновления информации, то предполагается, что в блогах содержание обновляется чаще, чем в форумах, поэтому присущее блогам расположение сообщений в обратном хронологическом порядке позволяет легко найти последние изменения.
Данный выпуск журнала - тематический, он посвящен "использованию технологий для доставки содержания" (дословный перевод названия статьи "Доставка содержания в блогосфере" - прим. переводчика). При такой формулировке темы сразу же вспоминаются специальные программные продукты - системы доставки содержания ("content delivery systems"). В настоящее время - в эпоху конструктивистской педагогики, ориентирующей на то, чтобы учащиеся самостоятельно осваивали новые знания - понятие "использование технологий для доставки содержания" должно включать в себя и использование технологий для создания учащимися собственного содержания. Блоги предоставляют учащимся возможность управлять своим обучением, публиковать собственные мысли и демонстрировать понимание материала. Блоги также обеспечивают возможность индивидуализации содержания обучения, и таким образом позволяют переосмыслить понятие "использование технологий для доставки содержания".
Практические рекомендации по использованию блогов в учебном процессе
Блоги можно использовать в преподавании любой дисциплины ученикам любого возраста, умеющим читать и писать. Блоги могут не только служить средством организации процесса обучения и общения преподавателей и учеников, но и предоставлять учащимся возможность поделиться с классом своими размышлениями или дополнительными материалами. Ниже дается несколько практических рекомендаций для успешной интеграции блогов в учебный процесс.
Заведите себе блог. Во многих образовательных учреждениях сотрудники и преподаватели, прежде чем приступить к реализации программ дистанционного обучения, должны сами пройти какой-либо дистанционный курс. Очевидное преимущество этого подхода заключается в том, что преподаватель получает представление об использовании дистанционных технологий, находясь в положении ученика. Этот подход применим и к блогам, поэтому потратьте время на то, чтобы понять, как работает блог и каковы возможности этого ресурса, до того, как вы начнете использовать его в классе.
Посетите блоги, созданные другими преподавателями. Цели создания учебных блогов могут быть различными. Найдите блоги, которые соотносятся с вашей практикой преподавания, чтобы увидеть, как они используются в учебном процессе. Множество образовательных блогов размещено на сайте SchoolBlogs (www.schoolblogs.com). Кроме того, поскольку Google теперь является владельцем системы Blogger.com, можно получить интересные результаты, если ввести в строке поиска Google.com слово "блог" и название нужной вам предметной области обучения. Мы предлагаем также связаться с преподавателем, ведущим заинтересовавший вас блог, и узнать, что было сложным или особенно удачным при использовании блога на практике.
Смоделируйте блог для своих студентов. Использование блогов в обучении имеет ряд особенностей, поэтому выделите время для того, чтобы познакомить учащихся с концепцией блогов, с целями их создания, с тем, как ведутся блоги, покажите примеры удачных и неудачных блогов и т.п. Кроме того, разработайте для вашего учебного блога строгие правила, которые будут определять частоту размещения сообщений, их объем, количество гиперссылок, необходимость придерживаться темы обсуждения. Эти правила разрабатываются вместе с учениками, и в них также нужно оговорить и определенные запреты: поскольку общение в блогах - это неофициальная онлайн-коммуникация, то учащиеся иногда используют в своих блогах слишком неформальный язык и, кроме того, не всегда соблюдают правила оформления цитат и ссылок на источники.
Сделайте учебные блоги более доступными широкой публике. Мы уже упоминали о таком преимуществе блогов как безграничная аудитория. Старайтесь, чтобы блоги учеников были доступны не только одноклассникам/однокурсникам. С этой целью можно использовать ссылки, а также привлекать экспертов и всех желающих к чтению и комментированию блогов учащихся. Общение с экспертами не только делает полученные знания более значимыми, но и свидетельствует о том, что блоги учеников читают реальные люди. Большая открытость блогов заставит учеников уделять подготовке сообщений больше времени и критичнее относиться к тому, что они пишут.
Объясните ученикам, что доступ к блогам открыт для всех. Объясните ученикам, что блоги - это открытые публикации, поэтому работодатели, друзья или родители могут прочитать все, что в них написано. Ученик должен помнить: как только текст опубликован в сети, он может быть прочитан через мгновение - и это момент коммуникации необратим, даже если позже сообщение будет отредактировано или удалено.
Четыре преимущества блогов для учащихся
Использование блогов помогает ученикам стать экспертами в изучаемой области. R. Blood (2002) говорит о том, что в процессе ведения блога можно выделить три этапа: "поиск", "фильтрация" и "публикация". Чтобы найти информацию, которую можно использовать в интернет-дневнике (прокомментировать, покритиковать, сослаться), авторы блогов посещают множество сайтов по определенной тематике. В процессе работы блоггеру необходимо ознакомиться с огромным количеством информации по теме, даже если не вся она потом будет упоминаться в блоге. Затем блоггер должен выбрать ту информацию, которая будет размещена в дневнике. Необходимость регулярной работы - новые сообщения должны публиковаться по меньшей мере раз в неделю - делает непрерывным процесс пополнения знаний учащихся по определенным темам.
Использование блогов усиливает интерес к процессу обучения. Новизна технологий является одним из мотивирующих факторов в обучении. Мотивация учащихся при использовании блогов обусловлена не только технологическими возможностями, но и тем, что учащиеся пишут о том, что важно лично для них. Ученики сами управляют процессом своего обучения, занимаясь активным поиском информации и получая комментарии от других людей.
Использование блогов дает учащимся право принимать участие в социальных процессах. Одна из целей обучения - аккультурация, включение учащихся в жизнь общества (Lave, Wenger, 1991). В процессе ведения блогов ученики быстро понимают, что их сообщения могут читать не только преподаватели и одноклассники/однокурсники. Блоги выводят выполняемые задания за рамки учебного процесса и взаимоотношений "преподаватель-ученик", позволяя всем желающим оценить и прокомментировать работы учащихся. В нашем классе были студенты, которые на основе публикаций в блогах получили предложения от работодателей, поскольку публикация в блогах - это законная возможность общения с реальной аудиторией.
Использование блогов открывает новые возможности для работы в классе и за его пределами. При традиционной организации обучения из-за недостатка времени на занятиях и ограниченности объема учебных курсов не у всех учащихся есть шанс высказаться и быть услышанными. Ведение блога позволяет каждому ученику принять участие в дискуссии, что открывает новые перспективы для обучения. С помощью блогов класс переходит свои физические границы и расширяется до бесконечной интернациональной аудитории. Возможно, кто-то за пределами класса просмотрит и прокомментирует учебный блог, и это позволит расширить возможности получения представления о том, как опубликованная информация воспринимается представителями "внешнего мира".
Как начать работать с блогами
Существует целый ряд программных средств для создания блогов, которые можно использовать в учебном процессе. Некоторые из них довольно дорогие и сложные. Самое простое решение - использовать бесплатные ресурсы для создания блогов, например, SchoolBlogs (www.schoolblogs.com) или Blogger (www.blogger.com). Создание блога на этих сайтах занимает не больше 5 минут, блог можно редактировать в режиме онлайн, можно создавать открытые и закрытые блоги, использовать дополнительные возможности (например, добавление комментариев), применять различные шаблоны оформления. На большинстве подобных сайтов есть разделы, в которых представлены ответы на типичные вопросы пользователей (FAQ - frequently asked questions/часто задаваемые вопросы) и/или информация для начинающих блоггеров по проблемам технического плана.
Если учебное заведение готово предоставить преподавателям и учащимся возможность ведения блогов на собственном сервере, то можно установить такие программы как Movable Type или Radio UserLand. По сравнению с бесплатными ресурсами они предлагают больше возможностей, в частности, связанных с добавлением комментариев. Программа Movable Type (www.movabletype.org) в некоммерческих целях может использоваться бесплатно, стоимость Radio UserLand (http://radiodiscuss.userland.com) -достаточно невысока.
Среди других ресурсов для создания учебных блогов можно назвать Blogosphere.us (www.blogosphere.us) и Weblogg-ed (www.weblogg-ed.com). На этих сайтах размещается информация, связанная с современными тенденциями развития блогов и их применения в образовании. Авторы публикаций на этих сайтах - преподаватели, использующие блоги в учебном процессе; на одном из них даже ведется онлайн-курс по блогам.
В настоящее время для приверженцев блогов проводятся две ежегодные конференции: международная конференция BlogTalk (http://blogtalk.net), предназначенная для иcследователей, проходит в Вене; конференция BloggerCon (http://blogs.law.harvard.edu/bloggerCon), которая проводится в Гарвардском университете, ориентирована на пользователей, ее участники - авторы блогов - обсуждают социальные аспекты использования информационных технологий.
Литература
Blood R. 2002. The Weblog Handbook: Practical Advice on Creating and Maintaining Your Blog. Cambridge, Mass.: Perseus Publishing.
Carroll J. 2003. "New Kid on the Blog." CA Magazine, 136 (2): 16.
Embrey T. 2002. "You Blog, We Blog." Teacher Librarian, 30 (2): 7-9.
Ferdig R., R'ehler L. Unpublished. "Student Engagement in Electronic Discussions: Examining Online Discourse in Literacy Pre-Service Classrooms." Article to appear in the Journal of Research on Technology in Education.
Gavelek J., Raphael T. 1996. "Changing Talk About Text: New Roles for Teachers and Students." Language Arts, 73 (3): 182-192.
Krajcik J., Blumenfeld P., Marx R., Soloway E. 1994. "A Collaborative Model for Helping Middle Grade Science Teachers Learn Project-Based Instruction." The Elementary School Journal, 94 (5): 483-497.
Lave J., Wenger E. 1991. Situated Learning: Legitimate Peripheral Participation. New York: Cambridge University Press.
Olson D. 1994. The World on Paper: The Conceptual and Cognitive Implications of Writing and Reading. New York: Cambridge University Press.
O'Shea T. 1999. Birkbeck Web Forum on Learning and Teaching. Online: www.bbk.ac.uk/asd/view/view02.html.
Quick W. 2001. DailyPundit.com. 30 Dec. Online: www.iw3p.com/DailyPundit/2001_12_30
_dailypundit_archive.php#8315120.
Shachtman N. 2002. "Blogging G'es Legit, Sort Of." Wired News. 6 June. Online: www.wired.com/news/school/0,1383,52992,00.html.
Vygotsky L. 1978. Mind in Society. Cambridge, Mass.: Harvard University Press.
Winer D. 2003. "What Makes a Weblog a Weblog?" Weblogs at Harvard Law. 23 May. Online: http://blogs.law.harvard.edu/whatMakesAWeblogAWeblog.
Об авторах:
Richard E. Ferdig - доцент педагогического колледжа университета Флориды http://www.coe.ufl.edu/ (Гейнсвилл, Флорида, США)
Персональная страница: http://ferdig.coe.ufl.edu/ferdig/
Kaye D. Trammell - доцент колледжа журналистики и массовой коммуникации им. Г. Грейди университета Джорджии www.grady.uga.edu (Афины, Джорджия, США)
Персональная страница: http://www.grady.uga.edu/resources.php?page=facultyandstaff_profiles.inc.php%7Cfac_ID=320
Перевод М. А. Бовтенко
Дата публикации перевода: ноябрь 2006 г.
Комментарии
Отправить комментарий