Прокрастинация: почему мы откладываем дела и что с этим делать
Прокрастина́ция (от англ. ... procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Прокрастинация — это наш способ почувствовать себя лучше здесь и сейчас. Обычно мы впадаем в это состояние, когда нам предстоит непростое дело. Выбирая между сложной или неприятной работой и привычным действием, наш мозг предпочитает экономичный режим.
Прокрастинация — это когда вы не работаете, но и не отдыхаете. Человек может суетиться, листать ленту в соцсети и убивать время иными способами, лишь бы не браться за неизбежное выполнение задачи. В разной степени такое поведение присуще большинству людей и считается нормой. Но если прокрастинация занимает несколько часов в день и приводит к нарушению обещаний и срыву дедлайнов, пора бороться с этой привычкой.
Представьте себе прокрастинирующего тяжелоатлета, который яростно тренируется только в ночь перед соревнованиями. Так себе идея, верно?
Чтобы избежать прокрастинации, важно сконцентрировать внимание не на "продукте", а на процессе. Наибольшее значение имеет время, которое вы постоянно и ежедневно тратите на то, чтобы войти в нужный режим.
Хронические прокрастинаторы начинают откладывать даже мелкие дела. Одна из причин этого заключается в том, что стоящая задача кажется слишком сложной.
Если надо — дробите задачи на мелкие кусочки. Сфокусируйтесь на "помидоре" - 25-минутных рабочих периодах, а не на том, чем должна завершится работа.
Хроническая прокрастинация — ежедневное испытание, и чтобы научиться с ней справляться нужно выработать привычку отслеживать, что с вами происходит «здесь и сейчас». Какие обстоятельства, мысли, эмоции запускают прокрастинацию?
Чтобы не оставлять дела на последний момент, нужно научиться составлять график. Обратное планирование — это один из методов создания расписания, но, в отличие от стандартных списков дел, в нем надо делать упор на позитив. То есть вместо совещаний, оплаты счетов и неприятных звонков вы указываете в ежедневнике мероприятия, долгожданные встречи и дела, которые вам нравятся.
Намного легче начать работу над проектом, когда вы устанавливаете простые достижимые цели, а не большой, расплывчатый план. Вместо того чтобы говорить себе «Сегодня вечером я буду изучать английский», скажите: «Сегодня вечером я прочту пару страниц учебника и выполню одно задание». Это сделает цели менее пугающими и более достижимыми.
Итак, основные причины, которые подталкивают человека к склонности откладывания дел «на потом»:
1. Непонимание.
2. Избыточная многозадачность.
3. Копилка незавершенных дел.
4. Негативный опыт.
5. Отсутствие мотивации обозримого будущего.
Избегайте этого и прокрастинация будет обходить вас стороной.
Комментарии
Отправить комментарий